Saiba o que é o Índice Glicêmico dos alimentos

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Conhecer o índice glicêmico dos alimentos é importante para sua alimentação. Imagem: Pixabay

 

Índice glicêmico! É de comer? Nunca ouviu falar? Nós damos uma ajudinha porque é muito importante você entender esse conceito para uma alimentação e uma vida mais saudável.

Vamos lá. O índice glicêmico, como o próprio nome diz, é um índice para medir o tempo que o carboidrato de um alimento demora para ser absorvido pelo nosso corpo.

E o que isso importa? Muito! Quanto mais rápida for essa absorção, maior será a liberação de insulina. Lembrando que a insulina é aquele hormônio que leva a glicose para dentro das células.

Porém, quando temos uma alta liberação de insulina pelo pâncreas, consequentemente podemos ter alguns problemas de saúde, dentre eles: diabetes; acúmulo de gordura abdominal (o que é muito perigoso para a saúde como um todo e, principalmente, para a saúde do coração); sobrepeso e obesidade.

Então, é uma questão matemática, quando maior o índice glicêmico de um alimento, mais insulina será liberada no nosso organismo e maiores serão as chances de termos os problemas de saúde citados acima.

Logo, é muito importante dar preferência aos alimentos de BAIXO índice glicêmico, pois seu efeito será o contrário, levando a um processo mais lento de digestão e, portanto, fazendo com que o corpo produza menos insulina, o que vai proteger sua saúde e proporcionar melhor qualidade de vida.

Você não precisa excluir definitivamente da sua alimentação os alimentos de alto índice glicêmico, porém, quanto maior o índice, menor deve ser a quantidade a ser ingerida. E o contrário também vale, quanto menor o índice glicêmico de um alimento, significa que ele deve ter prioridade na sua alimentação.

Aposto que você quer muito saber quais são os alimentos malvados – de alto índice glicêmico e os bonzinhos – de baixo índice glicêmico. Aí vai uma lista básica para você orientar sua alimentação a partir de agora:

EXEMPLOS DE ALIMENTOS DE ALTO ÍNDICE GLICÊMICO:  

  • Pães à base de farinha branca.
  • Massas à base de farinha branca.
  • Batata inglesa.
  • Batata frita.
  • Biscoitos doces.
  • Bolachas recheadas.
  • Tapioca (sim, ela é feita apenas com o amido da mandioca, portanto, é rica em carboidratos, o que eleva muito seu índice glicêmico).
  • Barras de cereais.

EXEMPLOS DE ALIMENTOS DE BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO: 

  • Leite integral.
  • Arroz integral.
  • Batata doce.
  • Abóbora.
  • Iogurte light ou zero gorduras.
  • Cenoura, tomate, abobrinha, brócolis.
  • Ameixa, maçã, pêra.

 

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